Новости нашей компании
08.09.2011
Китай диктует мировые цены на сталь.
Архив новостей

Китай диктует мировые цены на сталь.

2011 год по прогнозам мировых аналитиков и руководителей компаний может стать выдающимся. Рост цен на сталь в этом году может составить до 66%. Скачок подобного масштаба «отрасль переживала лишь однажды за последние 70 лет».

«Если эти предсказания окажутся верными, подъем цен на сталь в течение года станет вторым по величине за весь период с начала ведения современных подсчетов в 1940-х гг», - сообщила британская газета Financial Times. До настоящего времени самое резкое увеличение цен - на 70 проц - на данный товар было отмечено в 2004 г., когда спрос на этот металл стремительно повышался на фоне быстрого роста мировой экономики.

В среднем аналитики и руководители компаний прогнозируют 32-процентный рост цен на сталь на конец текущего года.

По словам председателя совета директоров инвесткомпании Арбат Капитал Алексея Голубовича, в связи с природными катаклизмами в Австралии цены на коксующийся уголь вырастут от 10 до 20%, что тем самым увеличит цены на сталь от 5 до 10%. Это уже отражено в ценах Евраза и Северстали, например.
В первом полугодии восходящий тренд цен на сталь продолжится. Один из главных секторов потребления металлопродукции - автопром. И до тех пор, пока будет продолжаться рост этого сегмента в Китае и США, цены на сталь не упадут.
Управляющий директор Арбат Капитала Александр Орлов добавил, что ситуация в Австралии приведет к переходу на квартальное ценообразование на рынке коксующегося угля. Более высокие цены приведут к тому, что покупатели «прогнутся» в сторону продавцов, которым будет легче обосновать новый уровень цен на сталь ввиду временного дефицита коксующегося угля. Однако шахты никуда не делись, инфраструктура и уровень добычи будут восстановлены, и во втором полугодии цены могут стабилизироваться, вернуться к исходному уровню. Получается, в квартальных ценах отчасти заинтересованы и покупатели (чтобы не заключать годовые контракты на ценовом пике). При этом, и без природных катаклизмов ситуация с обеспечением коксующимся углем продолжает оставаться сложной.

По данным обзора Rusmet концу последней недели перед началом новогодних праздников (официальными выходными являются в стране дни со 2 по 8 февраля) цены на стальную продукцию в Китае достигли максимального уровня с конца сентября 2008 года. По данным MySteel, средняя стоимость коммерческих горячекатаных рулонов в крупных городах востока страны вплотную подошла к рубежу 4900 юаней ($745) за т с металлобазы, а арматура HRB335 средних размеров превысила отметку 4850 юаней ($737) за т.
При этом, большинство местных специалистов ожидают продолжения роста и после праздников. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, за последние две недели о повышении отпускных цен на длинномерный и плоский прокат объявили свыше 30 крупных и средних компаний. Росли перед праздниками и экспортные котировки. В конце января китайские компании предлагали горячекатаные рулоны по $690-710 за т FOB, а коммерческую толстолистовую сталь - по $720-730 за т FOB, однако в середине февраля поставщики планируют вернуться на рынок с котировками на $30-40 за т выше.
Впрочем, подъем цен на стальную продукцию, продолжающийся в Китае с августа прошлого года, не слишком радует местных производителей. По оценкам ряда экспертов, китайская металлургическая отрасль попала в «заколдованный круг», вернее, в постепенно раскручивающуюся ценовую спираль. Уже четыре месяца в стране медленно, но непрерывно дорожает сырье - металлолом, железная руда, коксующийся уголь и кокс. Это заставляет производителей стали увеличивать стоимость своей продукции, а это, в свою очередь, ведет к дальнейшему росту цен на сырье, объем предложения которого ограничен. Круг замыкается. Цены на прокат поднимаются, а металлургические компании не получают от этого никакой выгоды.

Блок